Esta semana, se confirmĆ³ el primer caso de Hantavirus del aƱo en la RegiĆ³n de AysĆ©n, se trata de un usuario, de 58 aƱos – quien fue trasladado al Hospital del TĆ³rax en Santiago – luego de consulta mĆ©dica realizada en el Hospital Regional Coyhaique por presentar dificultad respiratoria y asociar posible exposiciĆ³n a roedores en lugar alta ruralidad.
Desde el laboratorio de la UC Christus notificaron, mediante el examen respectivo, sobre el primer caso de Hantavirus en la RegiĆ³n de AysĆ©n. El paciente, con domicilio en la regiĆ³n, tras permanecer durante enero en la zona lacustre y pernoctar en una cabaƱa de uso familiar, presentĆ³ sĆntomas asociados a esta enfermedad como dificultad respiratoria y cuadros de fiebre, siendo trasladado al norte del paĆs donde permanece en observaciĆ³n con estado de salud reservado.
Frente a esta situaciĆ³n, la Seremi de Salud iniciĆ³ una investigaciĆ³n integrada por equipos de la unidad de epidemiologĆa y la unidad de zoonosis, con el propĆ³sito de determinar el lugar de probable exposiciĆ³n y factores de riesgo asociados que derivaron en este caso de Hantavirus para adoptar las medidas de prevenciĆ³n y control con las personas expuestas a esta enfermedad.
En este contexto, la Seremi de Salud (s), Silvia DelfĆn CortĆ©s, seƱalĆ³ que ā al igual que todos los aƱos- se ha realizado un constante trabajo intersectorial para reiterar las acciones preventivas frente al Hantavirus. āAnualmente, nos esforzamos en informar y entregar recomendaciones sobre el Hantavirus, donde la principal medida de resguardo es el propio autocuidado de las comunidades para prevenir esta enfermedad, como la ventilaciĆ³n de los inmuebles que se encuentren en zonas rurales y que han estado desocupados por al menos 20 minutos, con el uso de mascarilla y guantes, son medidas que se deben intensificar en este perĆodo estivalā.
Hantavirus
Es una enfermedad de origen viral, que se transmite al ser humano desde los roedores silvestres como el Oligorizomys longicaudatus (ratĆ³n de cola larga, autĆ³ctono), cuando Ć©ste es portador del virus. La transmisiĆ³n mĆ”s comĆŗn se produce a travĆ©s de la inhalaciĆ³n de aerosoles producidos a partir de la orina, saliva y excretas de roedores infectados. Al ser un roedor silvestre, el mayor riesgo lo tienen personas que viven en sectores rurales, poco intervenidos por el hombre, al igual que personas que por actividades recreacionales y laborales van a esos lugares.
SĆntomas
La enfermedad comienza con un cuadro similar a una influenza, con fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, a veces acompaƱado con sĆntomas gastrointestinales, y con dificultad respiratoria progresiva. Estos pacientes necesitan ser diagnosticados oportunamente, ya que su manejo es muy complejo y requiere atenciĆ³n especial. La importancia de esta enfermedad radica principalmente en su alta letalidad.
Recomendaciones
- Ventila por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados.
- DespuƩs de ventilar, limpia las superficies y suelos con cloro.
- MantƩn los exteriores libres de basura y maleza.
- Sella orificios y mantƩn el orden en casas, galpones, leƱeras o bodegas.
- Guarda los alimentos en recipientes hermƩticos, fuera del alcance de roedores.
- Consume Ćŗnicamente agua potable, envasada o hervida.
- Para recolectar frutos, limpiar, desmalezar y ordenar, utiliza siempre guantes y mascarilla.
- Cuida especies silvestres que controlan roedores como zorros, culebras y lechuzas.