Como una forma de conocer experiencias internacionales relacionadas con la gestión del conocimiento en el sector turístico, el miércoles 25 de septiembre se desarrollará el webinar “TURISMO SUSTENTABLE Y CAMBIO CLIMÁTICO: Experiencias de Observatorios Turísticos en América Latina”, organizado por la Corporación Chelenko. Esto, en el marco del proyecto «Turismo Cero Impacto: Valor agregado y adaptación climática con cocina local y gestión de residuos» que financia Corfo y mandata Sernatur Aysén.
En este seminario virtual, que se iniciará a las 15:00 hrs., expondrán Michel Bregolin, académico del Programa de Hospitalidade de la Universidade de Caxias do Sul (UCS), quien aportará una mirada general de los observatorios, con foco en sus aspectos pragmáticos de gestión y operación.
Además participará Gissela Hernández Girón, del Observatorio Universitario de Turismo Sostenible y Cambio Climático de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, quien hablará de la experiencia de dicha plataforma.
Patricio Segura Ortiz, coordinador del componente “Observatorio de Turismo Sustentable y Cambio Climático” del proyecto que impulsa la Corporación Chelenko, se referirá a los avances de la propuesta de modelo de gestión que se está desarrollando con un grupo asesor ampliado en el cual participan Sernatur Aysén, Corfo Aysén, el Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia, la seremi del Medio Ambiente, el Campus Patagonia de la Universidad Austral de Chile y la Universidad de Grenoble Alpes.
Comentará las exposiciones el académico e investigador del Instituto de Turismo de la Universidad Austral de Chile, Mauricio Triviños Velásquez. Moderará, el encargado de Cambio Climático de la seremi del Medio Ambiente, Nicolás Smith de la Carrera.
Formulario de inscripción en https://bit.ly/InscripcionWebinarObservatoriodeTurismoSustentable.
Serie de webinars sobre turismo
Este será el tercer webinar de la serie de seminarios online que está desarrollando la corporación, y que han concitado la asistencia de más de un centenar de participantes en total. El primero fue sobre “Cocina Huella Cero”, mientras que el segundo en “Gestión de Residuos y Turismo”.
El proyecto «Turismo Cero Impacto: Valor agregado y adaptación climática con cocina local y gestión de residuos» es parte del Programa de Desarrollo Productivo Sostenible que impulsa el gobierno, en el cual participan 30 emprendedore/as del territorio en pilotos sobre gastronomía y desechos.
Se ejecuta en estrecha colaboración con Sernatur Aysén, que actúa como mandante del bien público, y la coejecución del Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia, la Corporación Privada para el Desarrollo de Aysén (CODESA) y la Universidad de Grenoble, y la consultoría, además, de Cristian Balboa, de la Fundación Lenga y el investigador en turismo Fabien Bourlon. En el caso de la línea “Cocina Huella Cero”, el componente incluirá una guía de procesos que diseñará María de la Maza, mientras que en el “Gestión Integral de Residuos Sólidos” el producto será un documental cargo de Tánana Pictures, del audiovisualista Daniel Casado. En el caso del observatorio, el producto será un informe con el modelo de gestión y una iniciativa ingresada al Banco Integrado de Proyectos del Sistema Nacional de Inversiones.
La Corporación Chelenko está conformada por 14 organizaciones de Chile Chico, Puerto Ingeniero Ibáñez, Bahía Murta, Puerto Sánchez, Puerto Río Tranquilo, El León, Puerto Guadal y Puerto Bertrand, representando a más de 220 empresas familiares del territorio. Es, asimismo, la principal contraparte empresarial de la Mesa Público-Privada de la gobernanza de la ZOIT Chelenko, importante instrumento de fomento del turismo de la región de Aysén.